Производство обложек
для учебников
(8362) 
33-09-02

ПВХ-пленка

Европа и Америка ведут непрерывные дискуссии о вреде пластмассы. Многие правительства, муниципалитеты, компании по всему миру сделали свой выбор: не применять ПВХ (поливинилхлорид), а заменить его безопасным материалом. А вот в нашей стране ПВХ год от года становится все более популярным. Из этого опасного полимера сегодня делается буквально все, начиная от банальной пластиковой упаковки до евроокон. Об опасности данных «продуктов» производители преступно умалчивают. Между тем и производство, и использование, и утилизация ПВХ вызывают выделение опасных отравляющих веществ, губительных для здоровья людей и для окружающей среды.

Красиво, удобно… и смертельно опасно

Поливинилхлорид распространен во всем мире, поскольку чрезвычайно дешев. Из него делают бутылки для газировки, тару для бытовых химикатов, одноразовую посуду… В России, по оценкам экспертов, к 2010 году потребление ПВХ достигнет 950 тысяч тонн. О вреде данного продукта в нашей стране пока что-то не очень задумываются.

Однако любой товар из ПВХ пластика, приобретаемый покупателем, представляет угрозу для его здоровья. Со временем ПВХ начинает выделять канцерогенное вещество - винилхлорид, признанный учеными нейротропным ядом. Экспериментально доказано, что винилхлорид переходит в продукт, с которым контактирует. Установлено, что винилхлорид имеет прямую связь с раковыми заболеваниями, ангиосаркомой, увеличением печени, опухолями мозга и легких, нарушениями функций репродуктивных органов.

Мало того, для повышения стойкости к теплу и свету в этот полимер вводят стабилизаторы: соединения свинца, цинка, бария, кадмия, олова. Для придания эластичности добавляют различные пластификаторы, из которых наиболее известны эфиры талевой и фосфорной кислот. Некоторые пластификаторы способны испаряться в помещении. Фталаты проникают в организм при вдыхании паров, проникают через кожу или поступают с пищей.

Пластификатор DEHP (диэтилгексилфталат) признан канцерогеном, который вызывает бесплодие. К такому выводу пришла группа исследователей из Национального института здоровья США, которая в течение 15 месяцев анализировала тысячи исследований, посвященных этому вопросу. А ведь мы в нашей стране рьяно взялись за решение демографической проблемы…

Кроме прямого вреда есть еще одна серьезная проблема - сложность утилизации ПВХ. При сжигании ПВХ образуется свободный хлор, при захоронении пластик не разлагается сотни лет, продолжая выделять диоксины. «Гринпис» взывает к благоразумию производителей.

А в России мы имеем все нарастающую массу ПВХ, которая в конечном счете попадает в мусор, и эти отходы надо как-то утилизировать, так как вторичная переработка ПВХ затруднена. Производители не заинтересованы в сокращении вредного производства: это гигантские объемы, громадные деньги. Очевидно лишь одно: вредная продукция с каждым годом будет дешеветь, но кому от этого легче?

За границей есть целые города, свободные от ПВХ.

Дания, Норвегия, Великобритания в 90-х годах ввели ограничения на применение ПВХ материалов. Там запрещено ставить рамы, двери, сайдинг из ПВХ, производить монтаж водопроводов, канализации, покрытий пола с использованием ПВХ, в этих странах люди не покупают мебель, машины, дома, в которых есть ядовитая пластмасса.

Наиболее радикальные шаги предпринял парламент Швеции в 1995 году, приняв решение о полном поэтапном отказе от материалов ПВХ. 128 населенных пунктов в Швеции, включая Гетеборг, ввели ограничение на использование ПВХ в общественных зданиях. Шведские строительные компании официально заявили о прекращении использования ПВХ.

В Австралии ввели максимальное исключение хлорсодержащих материалов, в том числе ПВХ. Олимпийский стадион в Сиднее свободен от ПВХ. Консорциум, выигравший тендер на его строительство, использовал материалы, альтернативные ПВХ.

В феврале 1996 года городские власти Бонна одобрили постановление об исключении ПВХ в школах, детских садах, интернатах, домах престарелых и станциях метро. По всей Германии около 200 муниципалитетов отказались от использования ПВХ.

Инструкция

КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ



Контактная информация

МЫ РАДЫ СОТРУДНИЧАТЬ С ВАМИ

Адрес: 424000, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола,   ул. Прохорова, д. 39 «г».

Тел.: (8362) 33-09-02

E-mail: 330902@bk.ru

Подробнее